Обогрев труб зимой

Минувшая суровая зима наглядно показывает что «зимний» водопровод в очень многих загородных домах не рассчитан на длительные 20-градусные морозы. Можно долго спорить, в чем причина: в неверном расчете или ошибках при строительстве, - но нужно что-то делать.

- Можно ли решить проблему просто, не прибегая к значительным переделкам?

Оказывается можно. Для защиты бытовых водопроводных систем от замерзания предназначены саморегулирующие греющие электрические кабели FrostGuard, изобретенные и выпускаемые компанией Raychem (Райхем). Они рассчитаны на быструю непрофессиональную установку, не требующую ни специальных навыков, ни сложных монтажных работ. Кабель готов к работе немедленно после фиксации на трубе (либо в трубе) и установке теплоизоляции. Нужно лишь включить вилку в розетку.

Саморегулирующий греющий кабель FrostGuard позволяет не только уберечь домашний водопровод от замерзания, но и создать дополнительный элемент комфорта. А именно, с его помощью можно подвести водопровод в не отапливаемый гараж или сделать кран во дворе и круглый год иметь там незамерзающую воду. Для того чтобы набрать ведро воды, помыть ветровое стекло или ополоснуть руки, не придется каждый раз бегать в дом за гарячей водой.

Замерзшие водопроводные трубы – беда. В лучшем случае ледяная пробка оставит хозяев без воды до весны, в худшем – лопнувшие трубы и необходимость капитального ремонта.

- Какие части домашнего водопровода нуждаются в защите от замерзания?

Разумеется, не нужно согревать трубы внутри здания. Существуют зоны риска – недостаточно утепленные места ввода труб в доме, а также участки водопровода, находящиеся вне отапливаемых помещений. Вот их и следует защищать от мороза. Протяженность таких участков значительно не велика. И, наверное, будет вполне разумным не надеться на авось проверять на опыте: замерзнет или не замерзнет?- и не бегать под домом с паяльной лампой в руках, а подстраховаться заранее и наверняка, избежав возможных неприятных последствий.

- Что делать, если к трубе трудно или невозможно подобраться, чтобы зафиксировать на ней греющий кабель? (К примеру, труба зарыта в землю или замурована в стену дома)

В этом случае можно поместить саморегулирующий кабель FrostGuard внутри трубы. Это делается чрезвычайно просто, понадобится лишь специальная вводная муфта. Устройство кабеля таково, что он не боится воды – короткое замыкание ему не грозит, - а используемые в нем материалы экологически безопасны и никак не влияют на качество питьевой воды. В качестве наружной оболочки кабеля FrostGuard используется один из самых инертных материалов – фоторполимер (тефлон) Нalar. Возможность использование кабеля внутри питьевых водопроводных труб подтверждена строгим шведским сертификатом SEMKO.

- Много ли электроэнергии потребляет саморегулирующий кабель FrostGuard?

Потребляемая мощность при обогреве стальной трубы до +5°С и температуре снаружи -30°С составляет всего 10Вт на один метр кабеля. Двухметровый участок потребляет всего 20-30Вт.Это не больше, чем энергосберегающая лампочка.

В действительности энергопотребление будет еще меньше. Дело в том, что саморегулирующий кабель выделяет необходимое количество тепла и, соответственно, потребляет электрическую энергию только на тех участках, где это требуется. Если температура понижается, то кабель выделяет больше тепла. Если температура увеличивается, то мощность обогрева снижается.

Конструкция саморегулирующегося кабеля: Саморегулирующий греющий кабель FrostGuard предоставляет собой два параллельных медных провода большого сечения, между которыми находиться перемычка из саморегулирующего токопроводящего материала, сопротивление которого сильно зависит от температуры. Именно в этой перемычке протекает электрический ток и выделяется тепло. На более нагретых участках ток уменьшается и выделяется меньше тепла. Данная конструкция помещена в модифицированную полиолефиновую изоляцию, медную заземляющую обмотку и наружную изоляцию. С одной стороны кабель подсоединен к питающему проводу, с другой закрыт изолирующей заглушкой. Можно отрезать кусок кабеля любой нужной длины, и он будет работать, потребляя заданную мощность.

- Грозит ли саморегулирующему кабелю перегрев, если вовремя не выключить его из розетки?

Перегрев ему не грозит ни в каком случае. Саморегулирующий кабель не перегревается даже при монтаже внахлест. Можно смело оставлять кабель включенным в Ваше отсутствие – с ним ничего не случится.

Технология саморегулирующего кабеля была разработана американской компанией Raychem в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. За прошедшие 4 десятилетия было внедрено множество усовершенствованных и новых технических разработок, накоплен колоссальный опыт. Производителей подобной продукции во всем мире наберутся считанные единицы. Все саморегулирующие кабели Raychem производятся на единственном заводе в Силиконовой Долине Калифорнии (США), чем обеспечивается строгое соблюдение технологии и контроля качества. Доказанный на практике срок службы кабеля Raychem превышает 40 лет.

- Как монтируется саморегулирующий кабель?

Отрезок саморегулирующего кабеля нужной длины с концевой заделкой укладывается наверх водопроводной трубы и прижимается к ней специальными зажимами или помещается внутрь трубы через водную муфту. Вентили лучше обмотать дополнительным витком кабеля. Если монтаж ведется на пластиковую трубу, то под кабель рекомендуется укладывать специальную алюминиевую ленту, чтобы обеспечить распределение тепла по трубе. Снаружи труба укладывается теплоизоляцией. В комплект входит подсоединенный кабель питания с вилкой.

- На какой диаметр труб рассчитана система защиты бытовых водопроводных сетей от замерзания с помощью саморегулирующего кабеля FrostGuard?

FrostGuard спроектирован специально для защиты бытовых водопроводных систем, в которых применяются трубы небольшого диаметра (до 32мм или 11/4 дюйма). Трубы большего диаметра (например, канализационные) можно защищать от замерзания с помощью более мощных стационарных систем кабельного обогрева Raychem.


22 Сентября 2015